Гененеральный директор электронной системы Күнделік Мухтар Ильясов дал эксклюзивное интервью порталу «Образование будущего» о роли Күнделік в образовательном процессе, казахстанской специфике и особенностях ее внедрения, бесплатных и платных сервисах, размещении рекламы и обеспечении безопасности, а также поделился дальнейшими планами по развитию цифрового потенциала.

Мухтар, скажите, пожалуйста, в чем преимущество Kundelik перед традиционной системой отчетности в школьном образовании? Чем отличается электронный дневник и журнал от их бумажных носителей? На основе каких прототипов разработана система? В чем уникальность казахстанской версии?

Традиционная система отчетности подразумевает ведение, сбор и анализ документов строгой отчетности и ряда других документов ручным способом. Они заполняются ручкой на бумаге, идет ручной подсчет в части ведения статистики, заполнения документов от руки. Система Kundelik.kz это система управления образованием в части академической успеваемости в среднем образовании Казахстана (так называемый LMSLearning management system), которая может выполнять все перечисленные выше действия и многое другое автоматически в онлайн режиме. Т.е. нужно первоначально заполнять правильные данные и вносить оценки, домашнее задание, успеваемость и посещение на ежедневной основе или с некоторой периодичностью, а остальные данные будут высчитываться автоматически в виде отчетов, табелей и т.д.

Электронный дневник в отличие от бумажного дневника несколько шире: в нем есть ровно весь тот функционал и отображение информации, что были и в бумажном носителе, но еще есть возможность видеть и оценки за прежние периоды, статистику посещаемости, успеваемости, плюс есть социальная часть, форумы и много многое другое. Если взять бытовой пример, то информацию в бумажном дневнике можно намеренно или нечаянно утерять (вырвать листок или потерять весь дневник), забыть записать домашнее задание, отдать на проверку и другое, в электронном дневнике такие ошибки исключены.

Ядро системы Kundelik.kz взято с аналогичного проекта в России — Дневник.ру, переработаного под стандарты и необходимый функционал  казахстанского образования. Уникальность во всем: начиная от охвата пользователей, заканчивая внутренней структурой. Среднее образование в Казахстане значительно отличается от среднего образования в Российской Федерации как на уровне стандартов и требований, уровне пользования, так и на уровне оценивания академической успеваемости, наличия и разновидности предметов, календарно-тематического планирования, форм и видов отчетности, поддержки языков и прочее.

Переход с бумаги на цифру – экономия денежных средств и человеческих ресурсов. Появляются широкие возможности прямой коммуникации: родителей между собой, родителей с учителями, исполнительных органов образования со школами. Функционал значительно расширяется.

Почему с внедрением цифровой системы бумажные дневники и журналы в казахстанских школах еще сохраняются? Преподавателям и ученикам приходится дублировать свою деятельность в электронной и бумажной формах. Зачем?

Здесь важно правильно воспринимать и разделять эту информацию. Школы, которые полностью освоили kundelik.kzтам ведутся только электронные журналы. Бумажные дневники в них могут вестись или полностью отменены. Это больше зависит от самих родителей и учеников. Если им по прежнему хочется дублировать информацию в бумажном дневнике, то это их право. Хотя вся информация и так доступна в онлайн режиме для родителей и учащихся.

Те школы, которые не до конца освоили работу в онлайн или подключились не так давно (например, со второй четверти), или в силу внутри школьных обстоятельств ведут параллельно и бумажный и электронный журнал, находятся в стадии переходного периода.

Но даже полностью и успешно освоившая школа электронное журналирование, все равно, в конце учебного года (конец мая месяца или начало июня месяца) должна распечатать электронную версию журнала, прошить, подписать у всех должностных уполномоченных лиц  педагогического состава школы, поставить печать организации и сдать в архив управления образования, так как есть требование о долговременном хранении документов строгой отчетности, коим является журнал  – таковы правила в образовании.

Kundelik – единственная официально внедряемая электронная система оценки знаний в средних школах Казахстана? Сколько на данный момент охвачено школ и пользователей в республике?

Автоматизированная информационная система электронных журналов и дневников «Күнделік» это официально внедряемая система на уровне государственного-частного партнерства между МОН РК и нами. Существует еще несколько систем: в частности схожая по функционалу система в Карагандинской и Мангыстауской областях и частично похожая в Шымкенте. Они работают на уровне договоренности с местными исполнительными органами – акиматами этих областей и на других условиях . Есть собственные системы у ряда частных школ, ну и конечно же, у Назарбаев Интеллектуальные школы собственная разработка.

На данный момент в нашей системе работает 6 тысяч 100 школ страны, у нас около 5 млн. 117 тысяч 146 зарегистрированных пользователей (317 тысяч 473 учителя, 2 млн 789 тысяч 103 ученика, 2 млн. 10 тысяч 570 родителей), из которых активно используют систему 4 млн. 209 тысячи 366 пользователя (302 тысячи 385 учителей, 2 млн. 216 тысяч 104 ученика, 1 млн. 690 тысяч 877 родителей).

Переход на электронный дневник — добровольный выбор учителей, учеников и их родителей? Речь идет об общеобязательном внедрении системы в школах с привлечением административного ресурса или она может работать избирательно индивидуально через рекламу как рыночный продукт?

-Это вопрос, который не имеет однозначного ответа. Это и требование времени, и осознанная необходимость, которая решается путем реформ. Если коснуться непосредственно сферы образования, то вопрос перехода на электронное ведение академической успеваемости решается путем административного ресурса в части отношения между центральным государственным органам и подчиненными организациями в лице школ и госучреждений, т.к. должен быть единый стандарт.

Расскажите в какой форме осуществляется взаимодействие предприятия Kundelik (это же ТОО?) с государством, в частности с МОН РК? Сколько средств из госбюджета было затрачено на этот проект?

-Проект kundelik.kzэто LMS система единой автоматизированной информационной системы электронных журналов и дневников, разработанная компанией ТОО «Күнделік (Kundelik)».

С МОН РК мы работаем согласно договору ГЧП. Из бюджета на разработку, внедрение, техподдержку и доработки государственных денег затрачено не было.

Одним из преимуществ Kundelik бывший министр МОН Ерлан Сагадиев, при котором внедрялся проект, назвал его бесплатность для пользователей. Но, как известно, некоторые услуги этой программы предоставляются на платной основе. Расскажите какие и почему?

Бывший министр МОН РК Ерлан Сагадиев говорил правду – система бесплатная, за нее не платит ни МОН, ни акиматы, ни школы, ни родители и учащиеся. В ней есть дополнительные функции необязательных коммерческих сервисов, а также расширенные механизмы предоставления информации. Если пользователь в лице родителя хочет ими воспользоваться, то ему предоставляется такое право. Если считает, что они избыточны для него, то пользуется всем бесплатным функционалом. На бесплатной основе предоставляется весь функционал Kundelik не смотря на то, кто вы — учитель, родитель или ученик. Внутри вебсайта портала Kundelik есть дополнительный веб-сервис KundelikAnalytics, который показывает тенденции успеваемости перед всем классом, где пробелы, а где достижения. Услуга предоставляется в виде инфографики, которая удобна визуально. Если родителям это интересно, то они могут подписаться на нее платно. Если нет, то все остальное они могут смотреть бесплатно – домашнее задание, успеваемость, присутствие на занятиях, общение с другими – учителями и родителями. Платно предоставляются услуги Kundelik в мобильных приложениях для смартфонов. Если это не нужно пользователю, то он может видеть абсолютно ту же информацию бесплатно через вебсайт. Основная статья дохода компании – реклама, которую сложнее разместить на мобильных устройствах. Это сдерживающий фактор. Поэтому пользователь платит за мобильные приложения. Зато на большом экране наша система работает бесплатно, но с размещением рекламы.

Реклама и дополнительные коммерческие сервисы являются инструментами возврата инвестиций частных партнеров в лице нашей компании, т.к. проект не субсидируется государством и платежей за наше ПО не осуществляется.

Как обстоят дела с информационной безопасностью личных данных учеников? Как известно, уже случались скандалы со взломом «Кунделика» хакерами. Однажды, кажется, в 2017 году, на аватарках пользователей даже разместили порноснимки. Могут ли данные и фотографии детей из Kundelik попасть в социальные сети без ведома родителей?

-Мы на ежедневной основе с рядом государственных органов ведем мониторинг и следим за штатной работой системы, включая информационную безопасность.

Касательно вашего вопроса – у вас неверная информация. Тот инцидент, о котором вы говорите и который произошел в одной из алматинских школ — это был не хакерский взлом, а халатное отношение одного из сотрудников школы к ведению школьного журнала и баловство учеников одного из старших классов, которые не осознавали последствий своих действий.

Прошла ли система проверку на безопасность и аттестацию МОАП, ныне Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК?

-В вашем вопросе есть неточность. Поясню. Во-первых, в вопросе смешаны две разные процедуры – это проверка на безопасность и аттестация. Правильно это называется испытания на соответствие требованиям информационной безопасности и аттестационное обследование на соответствие требованиям информационной безопасности. При этом испытания на соответствие требованиям информационной безопасности МОАП, а ныне Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК по существующему ныне закону и НПА не делает. Проводит эту процедуру совершенно отдельная организация в лице РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК. В этом вопросе у РГП «ГТС» КНБ РК полная автономия.

А вот аттестационное обследование на соответствие требованиям информационной безопасности делается процедурно уже самим МОАП в части анализа, ознакомления и приема документов, при этом услугу опять же выполняет РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК на договорной основе. Здесь идет совместная работа эти двух госорганизаций, но окончательное решение в этом вопросе принимает непосредственно сам КИБ МОАП РК на основании сформированного акта аттестационного обследования от РГП «ГТС» КНБ РК. Испытания на соответствие требованиям информационной безопасности мы прошли и получили положительное заключение. В части аттестационного обследования – мы находимся сейчас в процессе прохождения.

Были ли у Kundelik конкуренты? И что вы можете сказать о разрекламированной еще семь лет назад казахстанской системе электронного образования E-learning?

Да, были и есть. Главное отличие Elearning было в том, что она полностью финансировалась государством и на нее были потрачены значительные бюджетные средства. Проект просуществовал с 2011 по 2013 год. Дальнейшая ее судьба всем известна.

Как вы считаете, повлияет ли смена министра МОН на образовательный процесс, в целом, и на место в нем Kundelik?

Уверен, новый министр в лице Шамшидиновой Куляш Ногатаевны, внесет изменения в положительном направлении. Скорее всего продолжится реформирование среднего образования в стране. Поскольку реформы принимаются на уровне правительства, государства, а не частного лица, сменяющего министерский пост. Прежний министр сделал существенную работу, хотя было и немало критики в его адрес. Результаты мы увидим в течение ближайших лет. Куляш Ногатаевна долго возглавляла Назарбаев интеллектуальные школы, и не секрет, что методики по части суммативного критерия оценивания в области академической успеваемости транслировались, тиражировались и масштабировались на уровне школ страны, исходя из опыта их внедрения и использования именно в НИШ. В целом, мы полагаем, что наше дальнейшее сотрудничество с министерством будет только положительным.

Как вы планируете развивать свой проект дальше, улучшать его потенциал и расширять функции?

-Личные кабинеты учеников уже функционируют, как и отслеживание потенциала учащихся. Все это действует в бесплатной форме, а где-то в виде необязательных коммерческих сервисов, которыми могут воспользоваться родители, если посчитают нужным.

В нашей системе есть социальная сеть, где дети и родители создают свои форумы и чаты и обсуждают вопросы по интересам. У нас множество примеров форумов и групп, связанных с робототехникой, рисованием, кружками, в которых учащиеся делятся идеями и выкладывают работы. Все это подконтрольно родителям и учителям.

У нас есть ряд предложений и наработок, которые мы представили в МОН. Все зависит от их согласования. У нас были предложения по части интеграции системы доступа через турникеты в школах, чтобы родители могли точно знать, что их ребенок присутствует на занятиях. Также есть предложения по интеграции с системами общепита, сделать что-то на подобие транспортной карточки «Онай». Есть предложения по доработкам учебной отчетности, но они ограничены сервисными мощностями, предоставленными государством. Если они будут улучшены, то этот функционал мы готовы разместить в Kundelik как дополнительные виды отчетов.  Их в рамках нормативного правового акта будем предоставлять бесплатно. Сверх того — на платной основе.