— Девочки 16-18 лет не идут в IT отрасль, боятся, программирование для них это что-то страшное. Осознание этой проблемы и есть причина создания программы Technovation.
— В Алматы в 2015-2016 годах собралось 11 команд-участников и подруга позвала меня участвовать. Мы втроем были менторами четырех девочек 17-18 лет. Дошли до регионального конкурса. Существует детальная инструкция для менторов, раньше ими могли быть только женщины, но с 2017 года менторами могут быть и мужчины.
— Наша команда прошла в финал и нас пригласили в Сан Франциско. С девочками поехала я, и то, что там происходило меня безумно вдохновило! Команды из разный стран, всего шесть команд доходят до финала. Мы не выиграли, но очень вдохновились!
— Мы вернулись и я сказала Диане (Диана Цой — региональный амбассадор и основатель программы в Казахстане) — я хочу работать с тобой и быть региональным организатором. Мы стали больше говорить о программе, пошли в школы, написали в НИШ и в этом году у нас уже было 45 команд. Тогда немного писали о нашей команде «Компот», о поездке в Сан Франциско, стало легче вовлекать людей в волонтерство.
— Всю работу в Technovation мы проводим в качестве волонтеров. Это одно из условий программы.
— Проводить региональные конкурсы нам помогает благотоврительный фонд «Жанарту» Нурали Алиева: привезти, разместить, накормить девочек.
— В 2017 году у нас было уже два региональных конкурса, в Астане и Алматы и две команды попали в финал, и одной из этих команд была /Flash. К нам относились скептически, как к «болашаковцам» — впервые Центральная Азия, вас туда «пропихнули» и т. д. Но потом убедились, что это не так, что девочки заслужили. Две команды поехали, и /Flash взяли первое место — 15000 долларов.
— Идея в том, что это обучающих проект, и мне кажется, что очень малый процент проектов стартапов в итоге реализуется, но это меняет жизнь участниц. Девочки становятся увереннее, становятся активными, выбирают IT в качестве будущей профессии.
— После победы у нас началась определенная волна популярности, в следующем сезоне команд было уже 75. С ними работали 7 амбассадоров — волонтеров, было сложно, но в основном это Алматы и Астана. Работа в регионах в большинстве случаев это НИШ. Они шли на встречу, открывали двери. Хотелось бы, чтобы участвовали и «простые» школы. В регионах очень сложно найти менторов. Нам удалось побывать в Усть Каменогорске и провести там мастер-класс и я увидела, что это работает. Если нам поехать в регионы и раскачать их, то будет здорово!
— В этом году, думаю, команд сто будет. Но в марте ситуация меняется, часть команд отпадают, это от менторов зависит во многом.
— Нужно «подтягивать» школы в регионах, даже если у них есть интернет, компьютерные классы, то не хватает учителей — «вдохновителей». Нужно внедрять новые современные программы. Хочется, чтобы наши девочки, пройдя Technovation не уезжали, а оставались в Казахстане.