Мухтар, скажите, пожалуйста, в чем преимущество Kundelik перед традиционной системой отчетности в школьном образовании? Чем отличается электронный дневник и журнал от их бумажных носителей? На основе каких прототипов разработана система? В чем уникальность казахстанской версии?
Традиционная система отчетности подразумевает ведение, сбор и анализ документов строгой отчетности и ряда других документов ручным способом. Они заполняются ручкой на бумаге, идет ручной подсчет в части ведения статистики, заполнения документов от руки. Система Kundelik.kz это система управления образованием в части академической успеваемости в среднем образовании Казахстана (так называемый LMS — Learningmanagement system), которая может выполнять все перечисленные выше действия и многое другое автоматически в онлайн режиме. Т.е. нужно первоначально заполнять правильные данные и вносить оценки, домашнее задание, успеваемость и посещение на ежедневной основе или с некоторой периодичностью, а остальные данные будут высчитываться автоматически в виде отчетов, табелей и т.д.
Электронный дневник в отличие от бумажного дневника несколько шире: в нем есть ровно весь тот функционал и отображение информации, что были и в бумажном носителе, но еще есть возможность видеть и оценки за прежние периоды, статистику посещаемости, успеваемости, плюс есть социальная часть, форумы и много многое другое. Если взять бытовой пример, то информацию в бумажном дневнике можно намеренно или нечаянно утерять (вырвать листок или потерять весь дневник), забыть записать домашнее задание, отдать на проверку и другое, в электронном дневнике такие ошибки исключены.
Ядро системы Kundelik.kz взято с аналогичного проекта в России — Дневник.ру, переработаного под стандарты и необходимый функционал казахстанского образования. Уникальность во всем: начиная от охвата пользователей, заканчивая внутренней структурой. Среднее образование в Казахстане значительно отличается от среднего образования в Российской Федерации как на уровне стандартов и требований, уровне пользования, так и на уровне оценивания академической успеваемости, наличия и разновидности предметов, календарно-тематического планирования, форм и видов отчетности, поддержки языков и прочее.
Переход с бумаги на цифру – экономия денежных средств и человеческих ресурсов. Появляются широкие возможности прямой коммуникации: родителей между собой, родителей с учителями, исполнительных органов образования со школами. Функционал значительно расширяется.