Атташе по вопросам университетского сотрудничества Посольства Франции в Казахстане, Жиль Маметц рассказал нашему порталу о том, какие изменения произошли во французских образовательных программах для казахстанцев.

Количество обучающихся во Франции казахстанцев пока еще довольно мало, — считает г-н Маметц. — На фоне 35 тысяч обучающихся у нас китайцев, цифра порядка 600 казахстанцев, по данным Campus France за 2017 год, выглядит блекло». В прошлом году МОН РК пошло на встречу и предложило нам со-финансирование. В результате французская сторона значительно увеличила количество стипендий, предназначенных для магистрантов и молодых ученых Казахстана. Если раньше ежегодно выделялось 5 стипендий, теперь мы можем предложить казахстанским студентам 100 стипендий. 

В 2018 году Посольство Франции совместно с МОН РК запустило образовательную программу «Абай-Верн», в рамках которой ежегодно выделяется 90 грантов для магистратуры и десять грантов для докторантуры. Если в прошлом году программа была реализована в очень сжатые сроки, то с этого года есть четкое понимание как программа «Абай-Верн» будет работать, по каким профилям и с каким контингентом.

Г-н Маметц, кто может получить финансирование по программе «Абай-Верн»?

— В данной программе могут принимать участие все граждане Казахстана без возрастных ограничений и без ограничения в выборе специальностей. Отбор кандидатов будет осуществлять независимая совместная франко-казахстанская комиссия. Преимущество будут иметь магистранты второго года обучения, потому что есть шанс, что получивший наш диплом выпускник вернется в Казахстан.

Один из главных критериев отбора — хорошие результаты обучения. Единственный экзамен, который необходимо сдать – это языковой экзамен. Чтобы учиться в магистратуре во Франции необходимо владеть французским языком на уровне В2. Лучше учить язык и сдавать экзамены во «Французском альянсе» (Alliance Française), где имеется единственный официальный аккредитованный центр проведения международных экзаменов по французскому языку и выдачи соответствующих сертификатов. Языковая сертификация платная, но доступная. Таких «Французских альянсов» в Казахстане несколько, в Астане, Алматы и Шымкенте.

По условиям программы кандидаты могут выбирать программы обучение не только на французском, но и на английском языке. Уровень английского языка также должен быть не ниже B2. Кроме того, очень важно иметь приглашение или подтверждение о зачислении в государственный университет на программу магистратуры или докторантуры во Франции. В университет студент должен обратиться самостоятельно, найти необходимую информацию и выбрать интересующую образовательную программу. На сайте http://www.kazakhstan.campusfrance.org/ есть каталог всех магистерских и докторских программ, существующих во Франции, в том числе и англоязычных. Надо набрать ключевые слова и указать уровень магистратуры или докторантуры. Каталог программ по магистратуре можно найти по следующим ссылкам:

на французском языке http://cataloguelm.campusfrance.org/master/#/catalog,

на английском языке http://taughtie.campusfrance.org/tiesearch/#/catalog.

Каталог программ по докторантуре https://doctorat.campusfrance.org/phd/dschools/main.

Мы не имеем возможности влиять на выбор вузов, инициатива исходит от самих студентов. Каждый из них должен убедить руководителя магистерской программы в своей ценности и востребованности. Необходимо напрямую выйти на связь с представителями вузов во Франции и продемонстрировать свои навыки. Это можно сделать, подав заявку онлайн, по почте, предложив хорошее резюме и мотивационное письмо, где обосновываются ваши навыки и способности для учебы в магистратуре. Приоритет отдают магистрантам, которые будут поступать на второй год обучения, то есть в Master 2 во Франции и осуществляющих программу двойного диплома.

-У каждого вуза Франции свои требования, или они общие для всех?

-Есть специальные процедуры, единая стандартная платформа в каждом государственном вузе Франции, которые можно осуществить через e-Candidat. Каждый государственный вуз имеет этот стандартный набор документов, куда обязательно входят резюме и мотивационное письмо. Необходимо напрямую обращаться к тем, кто разработал РУПы, показать вашу заинтересованность конкретной специальностью, на которую хотите выдвинуть свою кандидатуру. Например, у меня есть некоторый бэкграунд, но мне не хватает того, что я нашел среди требований к вашей специальности. Показать, что вы прекрасно осведомлены об изучаемых предметах и можете объяснить, зачем вам нужна эта программа.

Магистранту выплачивается стипендия 800 евро в месяц на протяжении 10 месяцев. В рамках программы студенты освобождаются от регистрационного взноса, который должен значительно повыситься уже с этого года. Как известно, в ноябре прошлого года премьер-министр Франции, Эдуард Филипп заявил, что теперь все иностранные студенты будут платить ежегодный вступительный взнос в размере 2770 евро при поступлении в бакалавриат и 3770 евро при поступлении в магистратуру. Однако, здесь я хотел бы отметить, что французская система высшего образования считается одной из лучших в мире, а стоимость обучения даже при этих изменениях остается относительно низкой по отношению к качеству образования и по сравнению с другими мировыми державами. Освобождение от регистрационного взноса усиливает значимость нашей стипендиальной программы «Абай-Верн», в рамках которой, как я уже говорил, студент полностью освобождается от регистрационного взноса. Помимо ежемесячной стипендии, мы предоставляем социальный пакет и приоритетный доступ к студенческому жилью. Студенты получают статус стипендиата Французского правительства, что дает им много преимуществ. Естественно, к обучению надо подходить серьезно, иначе можно лишиться и стипендии, и всех предоставленных льгот.

Хватает ли стипендии на жизнь во Франции?

-Для жизни в регионах этого достаточно. Если говорить о Париже, то этой суммы может быть недостаточно, поскольку жизнь в этом городе дороже.

-Что касается докторантуры, то какие приоритеты здесь?

-Для участия в конкурсе на получение стипендии по программе докторантуры необходимо иметь диплом Магистра и подтверждение о зачислении во французскую докторантуру. Ежемесячная стипендия составляет 1200 евро в течение 36 месяцев, то есть в течение трёх лет обучения в докторантуре. Также, как и в случае магистратуры, мы будем давать приоритет докторантам, обучающимся в рамках программ по совместной подготовке докторских диссертаций. Наша цель – это дальнейшее развитие совместных программ обучения между вузами наших стран. В связи с этим, мы всячески будем поощрять межуниверситетское сотрудничество через двусторонние соглашения, интегрированные рабочие учебные программы (РУПы), перерасчет кредитов в рамках Болонского процесса, через взаимодействие и обмен профессорско-преподавательского состава и т.д.

Это значит, что казахстанский студент в рамках получения двойных дипломов может перевестись во французский вуз и выбрать интересные ему предметы? И наоборот, французский — в казахстанский вуз?

-Самый сложный этап – получение письма-подтверждения о зачислении во французский университет. В рамках двойного диплома вы обретаете привилегированные связи с французскими вузами….

Что нужно, чтобы успешно вести работу в направлении установления этих более тесных связей между французскими и казахстанскими вузами?

-Как я уже выше отметил, необходимо в первую очередь работать над внедрением интегрированных РУПов, особенно это актуально с учетом того, что с января следующего года академическая свобода казахстанских вузов будет расширена и университеты самостоятельно смогут разрабатывать свои образовательные программы. В качестве возможного варианта я могу привести пример программы магистратуры. В рамках модульного обучения у профессоров из Франции, которые приезжают в Казахстан по программе приглашенных профессоров, или за счет средств была бы возможность преподавать 4-5 факультативных предмета студентам первого года обучения. Читая лекции студентам, они смогут поближе познакомиться с ними, повышают уровень преподавания в рамках научного обмена и партнерства с казахстанскими коллегами, и они же смогут порекомендовать лучших студентов и отправлять их на второй год обучения во Францию. Если эта схема будет работать по разным направлениям в различных вузах Казахстана, это будет колоссальное достижение и упростит прием казахстанских студентов во французские университеты. Любые взаимоотношения основаны на доверии. Если создать предпосылки образовательного взаимодействия, то уровень доверия станет выше. Программа двойного диплома должна реализовываться с двух сторон, как со стороны Казахстана, так и со стороны Франции. Нельзя ограничиваться приездом французских профессоров в Казахстан, освоением выделенных денег, а надо проводить полноценное обучение, опираясь на РУПы и образовательный контент, создавая условия приема казахстанских студентов во Франции. Также, как и необходимо создать условия в Казахстане для приезда французских студентов. Должен быть двусторонний интерес. Все страны, вкладывающие в образование, стремятся к инновациям, научным разработкам и в итоге к созданию добавленной стоимости на рынке. На сегодняшний день по всему миру наблюдается недобор по докторантуре. Мы ищем высококвалифицированных специалистов. Осуществление совместного сотрудничества между научными лабораториями создает благоприятные условия для отбора потенциальных кандидатов. Все направлено на создание командного духа между Францией и Казахстаном.

Предлагают ли французские вузы какие-то инновационные программы для казахстанцев?

-Наряду с программой «Абай-Верн», начиная с прошлого года, реализуется вторая стипендиальная программа «МAKE OUR PLANET GREAT AGAIN». Выбор специальностей по этой программе также неограничен. Главное требование, чтобы образовательная программа была связана с темами Парижского соглашения по климату 2015 года. Мы исходим из того, что у нас одна планета и ни у кого нет права ее разрушать. В связи с чем, Посольство Франции в Казахстане и сеть Французских альянсов Казахстана предоставляют возможность ежегодно 10 казахстанским студентам проходить обучение в магистратуре во Франции по направлениям, которые связаны с вопросами экологии. Эти студенты получают ежемесячную стипендию в размере 615 евро в течение 10 месяцев, социальный пакет и приоритет при распределении мест в студенческом общежитии.

Всю дополнительную информацию можно найти по следующим ссылкам: по программе «АБАЙ-ВЕРН» https://www.culturefrance.kz/USLOVIYA-UCHASTIYA-V-PROGRAMME-ABAJ-VERN?lang=fr, а также на официальной странице в инстаграм @abaiverne.

по программе «МAKE OUR PLANET GREAT AGAIN» : https://www.culturefrance.kz/MAKE-OUR-PLANET-GREAT-AGAIN-MASTER-KAZAKHSTAN-1330