Портал «Образование будущего» выбрал пятерку документальных фильмов об образовании, на которые стоит обратить внимание.

1 «Башня из слоновой кости» (Ivory Tower) — американский документальный фильм 2014 года режиссера и продюсера Эндрю Росси.

Фильм ставит под сомнение ценность высшего образования в эпоху, когда стоимость учебы в колледже выросла больше, чем любая другая услуга в Соединенных Штатах. Рассмотрены различные заведения высшего образования в стране. Общественные колледжи, четырехлетние университеты, профессиональные училища, онлайн-курсы и менее традиционные формы обучения. Фильм утверждает, что стоимость обучения находится на пределе. Прогрессивного кинематографиста Эндрю Росси беспокоит вопрос о ценности высшего образования, и он объясняет, почему колледжи предпочли качеству обучения количественный фактор.

Стоимость обучения растет, а совокупный долг по кредитам на обучение уже превысил триллион долларов. Утратившие свое былое величие учебные заведения США переживают переломный период. В фильме изучается кризис современной системы высшего образования. Картина заставляет задуматься и о будущем нашего образования и общества, выстраивающего социальные отношения на рыночной основе.

2 «Ищу учителя» — цикл документальных фильмов (Россия), 4 серии, об уникальных авторских школах — «Класс-центре» Сергея Казарновского, «Школе Ямбурга», Свято-Алексиевской пустыни отца Петра (Василенко), лицее «Текос» Михаила Щетинина, школе-лаборатории Владимира Гармаша, школе Шаталова и многих других единственных в своём роде учебных заведениях. Авторы фильма побывали в этих образовательных учреждениях, пообщались с выдающимися педагогами-новаторами, которые предлагают авторские методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и адаптации.

Авторы ставили перед собой духоподъемную задачу: решили хоть немного разогнать атмосферу депрессивной мглы, которая накрыла бюджетные сферы. Они хотели напомнить, что существует блистательная педагогическая традиция, есть множество ноу-хау, которые взяты на вооружение в процветающих странах. Эти педагогические прорывы успешно применяются в Финляндии, в Китае, где угодно.

3 «Антон тут рядом» (2012) – документальный дебют российского киноведа Любови Аркус, повествующей о судьбе мальчика-аутиста, получил премию «Ника» как лучшая не игровая картина, а также — награду итальянских интернет-критиков Mouse d’argento («Серебряная мышь»). Мировая премьера фильма «Антон тут рядом» состоялась в рамках специальной программы на 69-м Венецианском кинофестивале в 2012 году.

Антон живет с мамой в «убитой» квартире на окраине большого города. Автор знакомится со своим будущим героем незадолго до того, как его мама тяжело заболевает. Теперь самому Антону грозит интернат, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Борьба за Антона составляет внешний сюжет фильма, в то время как внутренний — главный сюжет, формирует камера, которая с каждой минутой сокращает расстояние между автором и героем. Наступает момент, когда автор вынужден войти в кадр и стать действующим лицом этой истории…

Известный режиссер Алексей Балабанов сказал так: «Про этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино. Это мощно сделано. Это фильм для людей, у которых есть сердце».

4 High School («Средняя школа») — американский документальный фильм 1968 года, снятый Фредериком Уайзманом и показывающий типичный день группы учащихся в Северо-восточной средней школе в Филадельфии, штат Пенсильвания. Это один из первых американских документальных фильмов об образовании в духе Сinéma Vérité («правдивого кино»), или Direct Cinema («прямого кино»). Он снят в течение пяти недель в марте и апреле 1968 года. Фильм о большой городской школе, показывающий каждодневную, обычную работу ее администрации, учителей, родителей и учеников, стратегию и социальные установки, которые формируют лицо учебного заведения. В 1994 году Уайзман выпустил второй документальный фильм о старшей школе, High School II.

5 «В ожидании Супермена» (Waiting for «Superman») — американский документальный фильм 2010 года, снятый Дэвисом Гуггенхаймом. Фильм критикует американскую государственную систему образования, наблюдая за несколькими учениками, которые стремятся поступить в конкурентоспособные чартерные школы.

Фильм анализирует причины относительно невысокого уровня современного государственного образования в США и демонстрирует неэффективность системы, не поощряющей таланты, а напротив, замедляющей развитие учащихся. В документальном фильме рассматриваются различные аспекты американской системы государственного образования. Исследуются как такие вещи, влияющие на образовательную ситуацию, как легкость, с которой учитель в государственной школе достигает положения, невозможность уволить учителя, и то, как система выносит выговоры плохим учителям.