Казахстанский писатель-фантаст, автор нескольких бестселлеров Данияр Сугралинов

получает опыт начального образования в американской школе вместе со своим сыном и рассказывает об этом в реальном времени.

В августе прошлого года мы с семьей уехали в США — учиться.

Я бывал до этого пару раз в Штатах по работе, но за те пару недель, понятно, совсем не узнал, какова же Америка на самом деле, за границами туристических центров и отелей.

А тут хочешь, не хочешь, а в шкуру жителя, а не туриста, надо влезать, потому что быт, рутина, ребенка в школу, коммуналку платить надо, да и вообще, как-то осваиваться придется. Потому что приехали надолго. Городом для следующих года-двух жизни мы выбрали небольшой Орландо в штате Флорида – менее 300 тысяч жителей, вечное лето и знаменитые на весь мир парки Universal и Disney World.

И как-то бездарно распланировали изначально, приехав в Америку прямо впритык, в самом конце июля — а 6 августа начиналась учеба у нас с моей женой Леной, и уже 13-го — учебный год в школах. А у нас ни жилье не снято, ни счетов банковских, ни даже тебе местных мобильных номеров. И на роуминге в сети особо не посерфишь.

И понеслось…

Для счета в банке нужен адрес, для адреса, то есть, снятия жилья — крайне желательно иметь грин-карту, а если международный студент, то нет, извините, и даже если примут, контракт сразу на год, и покажите, что у вас деньги есть на все это время, желательно в нашем банке. Ну и та же история со школой для сына Кени — в частную не берут без хотя бы года учебы в обычной, а в обычную возьмут, но по месту жительства.

А потом как поперло! Шикарный новый жилой комплекс в центре, доступная стоимость, и две женщины в директорах, с которыми все нерешаемые вопросы решились за день.

В один день мы сняли квартиру,

обзавелись адресом, с которым открыть счет в банке и получить мобильные номера оказалось проще простого, даже с моим на тот момент советским английским.

И в тот же день Стефани, директриса нашего ЖК, помогла выбрать школу возле дома

Позвонив туда, выяснила, что от нас требуется, и оставалось только с утра появиться в школе лично и зарегистрировать ребенка. Простите за столь долгое вступление, но это было нужно для понимания контекста.

Наутро первым делом поехали в поликлинику, чтобы произвести так называемый трансфер данных о тех прививках, которые сделали Кене в Казахстане, в местную медицинскую базу данных. Заодно сделали ему медосмотр для школы. Визит к врачу обошелся в $20 за медосмотр (рост, вес, давление, прослушивание сердца, проверка слуха и зрения). Еще $15 — за Verification of Immunization — та самая тема с прививками. Их спектр обязательных прививок шире, чем наш, и их будут делать завтра (в том числе, грипп и менингит, если я правильно понял).

Интересный факт

Пока сидели в очереди (все ожидание заняло около 12 минут), подъехал специальный фургончик, и милая тетушка лет пятидесяти стала подзывать к себе детей и выдавать бесплатные обеды в контейнерах. Ради интереса Кеня взял себе один — чищеная морковка, ломтик сыра, куриная палочка, маленький лаваш, соус, три палочки шпината, крекеры и упаковка обезжиренного шоколадного молока. Сбалансированно.

Данияр Сугралинов, фото фасада американской школы

А потом поехали в школу

Примечание спустя полгода: Кеня на тот момент еще не понимал, что родители вероломно лишили его почти 3 недель каникул — это его первые летние каникулы после первого класса в алматинской школе.

Это отдельная муниципальная (бесплатная) школа для младших классов (до 5-го включительно) — Elementary, в полумиле от дома. Стоило мне объяснить, с какой целью мы приехали, как администратор — забавный полный парень с бородой, в очках, шортах и клетчатой рубашке навыпуск — вызвал директора. Через минуту она вышла к нам.

Радушно поприветствовав нас, та долго извинялась, что русскоязычных сотрудников у них пока нет, но хватило моего английского. В школу Кеню приняли. Без проволочек, бюрократии, просто по предъявлению договора аренды квартиры.

Следующие полчаса мы беседовали с нашей будущей классной преподавательницей миссис Аптегроув, которая объяснила, что по их закону Кене полагается русскоязычный ассистент, так как английский для него — второй язык, неродной. Так же в связи с этим испанскому его учить пока будут в облегченном режиме.

Примечание спустя полгода: Забегая вперед, скажу, что такового ассистента школа так и не нашла, хоть и искала. В результате ему выделили планшет с переводчиком, а в итоге это стало даже к лучшему — через полгода Кеня заговорил на чистейшем английском.

В школе есть платная продленка, которая работает с семи утра до шести вечера, стоит около $30 в неделю

спорт, актерское мастерство, музыка, танцы, рисование, выполнение домашних заданий, питание — все включено.

По рейтингу школ Орландо наша школа не самая лучшая, но если сравнивать с нашими…

Фото Кенесе сына Данияра сугралинова в американской школе

Я лучше нет, не буду. Мои дети учились в государственных и частных школах Актобе, Астаны и Алматы, и, поверьте, я могу сравнивать. Просто скажу, что Кенина школа, очень средняя по меркам местных — отличная школа по первому впечатлению от здания, пришкольной территории, ремонту и персоналу (Примечание спустя полгода: первое впечатление было верным, и с каждым днем только усиливалось).

Вся процедура зачисления в американскую школу иностранного неанглоязычного Кенеса заняла сорок минут (из которых полчаса — беседа с преподавателем о нашем сыне).

Тот случай, когда выплаченные налоги осязаемы.

О первом дне учебы и что было дальше, в следующем посте.