Продолжение истории о том, как рождаются истории успеха. Арендованный гараж — переживания — мучительное ожидание и…
История Комунити — сообщества социальных предпринимателей, запустивших несколько успешных проектов в Казахстане.

У нас есть фонд! И это плюс!

История о лагерях, грантах и неожиданной премии

Мейржан: Мы уже упомянули, что ТОО «КОМУНИТИ» — социальное предприятие. Важно помнить, что это, прежде всего, предприятие, которое ведет коммерческую деятельность и должно зарабатывать деньги, выполняя при этом определенную общественную задачу, решая некую социальную проблему. Большая часть наших курсов и программ – платные. Прибыль, полученную от них, мы вкладываем в свои же социальные проекты, программы и ивенты, участие в которых бесплатное.

Здесь, кстати, можно рассказать одну историю, которая повторялась с нами не один раз. Дело в том, что из-за специфики своей деятельности, мы очень активно вращаемся не только среди социальных предпринимателей, но и в секторе НПО (неправительственных организаций), где основными источниками финансирования служат гранты, благотворительные взносы, спонсорская поддержка и прочие возможности фандрейзинга для социально-значимых проектов. Поэтому многие НПОшники, внимательно следившие за нашими проектами, поначалу спрашивали: «Кто вас поддерживает финансово? Какой фонд или международная организация? Чей проект вы реализуете?» А мы, недоумевая, отвечали: «Никто. Мы как-то все сами – тут заработали, сюда вложили». Люди удивлялись, а некоторые не верят до сих пор, что так можно, учитывая качество реализации и масштабы некоторых наших инициатив, в частности, видеопроектов, о которых подробнее расскажет ниже Эльмира. Первое время мы много вкладывали и собственных средств. Конечно, сегодня у нас есть партнеры, спонсоры, взносы, но три года назад ни о какой внешней поддержке и речи не было.

Однако время шло. Ситуация менялась. Менялись масштабы наших запросов. Идей и проектов становилось все больше и больше, и в какой-то моменты мы поняли, что нам нужны дополнительные источники финансирования, например, гранты. Так мы учредили Общественный фонд «КОМУНИТИПЛЮС», директором которого сейчас являюсь я.

Создание фонда – это отдельная увлекательная история, полная самых разных, но очень ярких эмоций. Недавно мы с семьей сходили в кино на очередной супергеройский фильм. Там показали, в чем истинная сила настоящего героя: он никогда не сдается, падает, но продолжает вставать! Это так напомнило нам несколько месяцев, потраченных на официальную регистрацию фонда в юстиции, что мы поняли – мы настоящие герои! В общем, очень много было разных бюрократических нюансов, предусмотреть которые невозможно – постоянно всплывало что-то новое и приходилось снова все переделывать. В какой-то момент мы даже предположили, что государственная машина намеренно усложнила весь этот процесс, чтобы все, кому не лень не учреждали фонд. Но мы честно прошли весь этот путь и в мае 2017 года ОФ «КОМУНИТИПЛЮС» увидел свет!

Эльмира: Сегодня Общественный фонд «КОМУНИТИПЛЮС» — это некоммерческое подразделение нашего сообщества, организация, занимающаяся исключительно проектами социального характера в сфере неформального образования. Среди таких проектов можно выделить «Главное товарищество отцов», сокращенно ГТО. Идея проекта заключалась в том, чтобы создать здоровую и безопасную среду, где мальчики, по разным причинам воспитывающиеся мамами без участия отцов, через овладение различными полезными навыками под руководством мужчины-наставника могли бы получить бесценный опыт чисто мужского общения и взаимодействия с положительной моделью мужского поведения.

За проектом ГТО также стоит личная история. В декабре 2015 года скоропостижно скончался мой папа. Я очень переживала эту утрату, была почти в преддепрессионном состоянии. Я столько не успела ему сказать! Именно тогда я серьезно задумалась о важности отца в воспитании ребенка. Так родился проект ГТО. В его поддержку я взяла интервью у десяти мужчин, выросших без отца или обоих родителей. Итогом стал видеопроект «Без отцов», который вышел на нашем канале в YouTube и одном интернет-журнале. Позже я создала еще один, на этот раз более позитивный видеопроект на тему отцовства – 10 интервью теперь уже с известными в нашей стране личностями – общественными деятелями, активистами, звездами, которые поделились своими личными историями и воспоминаниями о своих отцах. Эта серия интервью также была опубликована на одном известном новостном портале.

Перед запуском ГТО мы провели целый форум под названием «Объединение мам мальчиков» (ОММ), набрали первую группу из 15 подростков в возрасте от 10 до 15 лет, которые прошли весь курс и стали настоящими друзьями. Результаты были поразительными! Мамы были в восторге – дети стали увереннее в себе, ответственнее, стали лучше учиться. Мы сразу же сделали второй набор. У нас даже образовалась очередь – более 50 участников на листе ожидания для следующих наборов. Но проект оказался очень ресурсозатратным и, к сожалению, мы не смогли его пока продолжить. Надеемся, найдем хорошего спонсора для проекта или выиграем грант.

Еще один дорогой моему сердцу проект – это серия интервью «В поисках лучшего образования». Благодаря хорошему партнеру, в декабре 2017 года мы всей командой отправилась в российские мегаполисы Санкт-Петербург и Москву для того, чтобы взять интервью у самых проактивных представителей образовательной сферы, создателей наиболее ярких инициатив, направленных на изменение существующей российской системы образования. Идея проекта – инициировать в казахстанском обществе активное обсуждение проблем современной системы образования и выработку практических способов ее качественного изменения; изучить международный опыт, передовые методики и концепции обучения, рассказать о них всем неравнодушным к вопросам образования в Казахстане и адаптировать к нашим реалиям. Проект на самом деле очень масштабный, и мы надеемся в будущем изучить опыт качественных изменений системы образования в других странах.

В прошлом году наш фонд запустил новое направление – так называемый полезный досуг для подростков. Ситуация с досугом для подростков в нашей стране грустная. Он, конечно, есть, но насколько он полезен? Компьютерный клуб, торгово-развлекательный центр и лавочка во дворе – вот и весь набор. Мы решили разнообразить этот выбор и предложить детям различные дневные лагеря на школьных каникулах, совмещающие отдых и «прокачку» полезных навыков. Например, летом мы провели несколько сезонов исследовательского лагеря для подростков Алматы. Дети посещали популярные места родного города, изучали его на предмет дружелюбности к детям и людям с особыми потребностями, создавали свои проекты для улучшения городской среды. Осенью запустили лагерь «Профессии будущего», где подростки могли познакомиться с различными специалистами, профессионалами, научиться командной работе и развить другие мягкие навыки.

В этом году мы планируем реализовать подобные каникулярные программы для подростков по финансовой грамотности и основам предпринимательства, а также готовим большой проект на летние каникулы. Это будет первый в Казахстане дневной лагерь, в основе которого будет идеи так называемого мирного образования, культуры ненасилия, терпимости и мирного разрешения конфликтов. В нем будут использованы методы социально-эмоционального обучения, проектная и игровая методики, ценностный подход. Я считаю, это как никогда актуально для нашей страны, лидирующей в последние годы в мире по количеству суицидов среди подростков.

Но закончить мы бы все же хотели на позитивной ноте, а точнее на двух хороших новостях. Во-первых, осенью прошлого года на Восьмом Гражданском форуме в Астане наш фонд «КОМУНИТИПЛЮС» получил премию от Министерства общественного развития Республики Казахстан в номинации «Поддержка молодежной политики и детских инициатив». Было очень приятно осознавать, что нашу работу на поприще неформального образования оценили на таком высоком уровне.

Во-вторых, мы выиграли грант! Это коллаборационный грант для нашего фонда и американской организации, занимающейся мирным образованием, который дает нам возможность пригласить в Казахстан специалистов для консультации и проведения тренингов по методике мирного образования и социально-эмоционального обучения.

Мы очень верим в коллаборации и эффект синергии, и поэтому мы назвали свой Фонд «КОМУНИТИПЛЮС», где «плюс» — отражает наше стремление к сотрудничеству!