О том, как рождаются истории успеха мы обычно узнаем из голливудских фильмов. Арендованный гараж — переживания — мучительное ожидание и… все это за океаном. Наши «истории» — рассказы людей, живущих рядом с нами, здесь и сейчас, сумевших изменить не только свою, но и нашу с вами реальность к лучшему. Сегодня это история Комунити — сообщества социальных предпринимателей, запустивших несколько успешных проектов в Казахстане.

История одного небольшого эксперимента

Кто считает себя идеальным, пусть первым бросит в нас камень!

Мейржан: Все началось с маленького эксперимента. Точнее, все началось задолго до эксперимента. Это был обычный алматинский вечер. Выходной день. Трое друзей сидели на кухне и за ужином говорили о важности практики осознанности, обсуждали результаты внутренней работы, проделанной за прошедшую неделю, делились инсайтами – тогда это слово только вошло в наш лексикон. Какой внутренней работы? – спросите вы. Той, что привела нас – Эльмиру, Айнуру и меня – к созданию КОМУНИТИ.

Здесь начинается личная история. История, возможно, близкая любому молодому родителю-перфекционисту.

В 2008 году у нас с Эльмирой родилась дочь – наш долгожданный первенец. Это было, наверное, самое яркое событие в нашей жизни. Три дня после родов молодая мама не могла уснуть от переполнявших ее эмоций. Первые месяцы после выписки из роддома я бежал с работы домой на обед, только чтобы снова посмотреть на это кряхтящее чудо. Ребенок рос, вместе с ним росла наша родительская тревожность. А тут еще строгий психоневролог – очень ценная и редкая специалистка, изучив дочку – ей тогда исполнился почти годик – заявила: «Что-то вы запаздываете! В этом возрасте малышка должна уже бегать и цитировать Канта!»

«Вызов принят!» — сказали два отличника с ущемленным эго. Так мы превратились в родителей-наседок или, как называют таких на западе, «helicopter parents». Это родители-вертолеты, 24 часа в сутки барражирующие над чадом, лишь бы с ним чего не приключилось, контролируя каждый его шаг и пытаясь во что бы то ни стало сотворить из него чудо-человека с памятью суперкомпьютера, IQ нобелевского лауреата или просто девочку, читающую наизусть «Муху-Цокотуху» и «Тараканище» в полтора года.

У нас, кстати, получилось. И, в общем-то, это не плохо – развивать у детей память и речь с раннего возраста. Даже наоборот. Но когда в три года она начала отпрашиваться у нас в туалет, мы вдруг осознали, что что-то пошло не так… Родители-вертолеты ушли на вынужденную посадку. В 2011 году у нас родилась вторая дочка, и наша жизнь изменилась окончательно. Далась она нам непросто: несколько раз Эльмира лежала на сохранении, ребенок появился раньше срока, а здоровье мамы подорвал гормональный сбой. Это нас сильно отрезвило. Т.е. как бы сильно ты не старался все предусмотреть и проконтролировать, у природы и провидения свои планы. Мы поняли одно: единственное, что ты можешь контролировать с этой жизни и в этом мире – это ты сам.

Примерно тогда мы и познакомились с Айнурой Абсеметовой – уникальным специалистом по развитию человеческого потенциала, опытным коучем. Вскоре знакомство переросло в крепкую дружбу семьями. Так начался наш путь в развитии эмоционального интеллекта. Сначала, правда, на него ступила Эльмира, но вскоре, когда я на себе почувствовал эффект ее личностной трансформации и как она отражается на наших детях, к ней присоединился и я.

Я тогда тоже переживал непростой период своей жизни: сложности на работе, финансовые затруднения, прочие экзистенциальные переживания, с которыми я сам уже не в силах был справиться. В общем, весь этот стресс и приносил с собой домой и, первыми под удар попадали, конечно же, близкие. Часто срывался на детях, утопая затем в чувстве вины и стыда, пока, наконец, не дошел до предела и не сказал себе «Стоп! Хватит! Тебе нужна помощь!». Мне тогда очень помогла Эльмира. Без нее я бы не справился.

Через год нашу семью было не узнать. Снялось много напряжения и контроля, дети начали развиваться гармоничнее, стали реже болеть. Мы познали счастье осознанного родительства! Как громко и пафосно это звучит, не правда ли! Конечно, до настоящей осознанности было еще очень далеко. Мы и сейчас не считаем себя «просветленными» папой и мамой. Это лишь начало пути, но стоит на него встать – назад дороги нет. Это непросто, иногда даже болезненно – принятие себя, своих демонов, рефлексия и готовность слышать, но только так можно прийти к себе и полноценно развиваться.

В общем, мы были так вдохновлены результатом, что захотели поделиться этим с другими. Так, обычным алматинским вечером на кухне у трех друзей родилась идея создать родительский клуб, а так как мы считаем себя неидеальными родителями, то так мы его и назвали – «Клуб неидеальных родителей» или КНР. Это наш первый экспериментальный проект. Не строя больших ожиданий, мы решили, что это всего лишь небольшой эксперимент: из числа знакомых собрали группу родителей, изъявивших желание попробовать «прокачать» свой эмоциональный интеллект, качественно улучшить взаимоотношения с детьми, и стали раз в неделю проводить групповые сессии под фасилитацией Айнуры. Результаты были поразительными! Окрыленные родители рассказывали о клубе своим знакомым. Благодаря сарафанному радио и соцсетям к нам начало поступать много заявок. Пришлось делать второй набор, потом третий, четвертый и так далее… Мы и сами не ожидали, что нащупали такую болевую точку в обществе. Это был четкий социальный запрос, и его невозможно было проигнорировать. Вокруг нас создавалось целое сообщество осознанных родителей.

Мы поняли, что нам нужна еще одна встреча на кухне…

К кому тянутся нити КОМУНИТИ?

А вот теперь все серьезно. Никаких экспериментов!

Эльмира: Гугл и Эпл родились в гараже, а наш стартап на кухне. Мы, конечно, не претендуем на лавры таких гигантов, мы очень скромные, но то, что мы задумали тогда, даже сейчас все еще остается революционно новым для казахстанского общества.

В

дохновленные результатами «Клуба неидеальных родителей», мы собрались втроем снова, чтобы ответить на вопрос: «А дальше-то что?».

Дальше родилось сообщество открытых и развивающихся людей «КОМУНИТИ» — по созвучию с не совсем правильным произношением английского слова community («сообщество»). Как и КНР, своим появлением на свет оно обязано очередной вечерней посиделке на нашей с Мейржаном кухне. Идея создать что-то подобное была настолько крышесносной, что поначалу Айнура и Мейржан испугались своих собственных фантазий, но меня было уже не остановить, и я убедила их, что все это «реально!» и «возможно!». Учитывая, что ни у одного из нас не было до этого опыта запуска своего дела, мы, конечно, совершали некий «прыжок веры», но, как говорится в древней китайской пословице, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

В

есной 2016 года мы официально зарегистрировали ТОО «КОМУНИТИ», социальное предприятие, предлагающее детям и взрослым групповые занятия и курсы по развитию эмоционального интеллекта и других так называемых «мягких навыков» (soft skills). К моменту открытия своей фирмы у нас уже было несколько проектов. Помимо «Клуба неидеальных родителей» мы разработали курс Community of Indigenous Minds («Сообщество оригинальных умов») или сокращенно CIM. Идея его создания проста – дело в том, что опыт родительского клуба показал, что клуб этот оказался не столько о родительстве, сколько о личной эффективности и умении управлять отношениями. Т.е. к нам приходили с запросами типа «помогите, не могу найти общий язык с сыном-подростком», «научите, как не орать на ребенка», «дочке 3 года, а она все не научится ходить на горшок» и т.п., а в итоге оказывалось, что заняться то надо, прежде всего, не дитем, а самим собой, своими «затыками» и «тараканами», и тогда напряжение снимается с других аспектов семейных взаимоотношений. Так, например, многие родители, прошедшие через КНР, качественно улучшили отношения со своими супругами, хотя запрос был о детях, или сменили место работы, прекратив, наконец, «токсичные» отношения с начальником, или открыли собственное дело, о котором мечтали долгие годы, а начать все никак не могли – то дети, то риски велики, то «лучше небольшой, но стабильный заработок в офисе с 9-ти до 6-ти».

В общем, мы подумали, а почему бы не сделать что-то подобное для холостяков, молодых профессионалов или студентов? Для людей, которые хотят прийти к своей мечте, добиться заветной цели, но испытывают некие трудности, не справляются с препятствиями, так скажем, внутреннего свойства, имеют какие-то психологические барьеры и страдают от ненужных установок или детских травм. Опять же, был запрос, и мы на него ответили. Так появился проект CIM, и вскоре получил уйму положительных откликов от его участников. Здесь тоже было много удивительных положительных преображений и интересных личных историй: и о резкой смене деятельности, работы, и о долгожданном карьерном росте, и о замужестве, и о пробуждении творческого начала, и даже об обретении смысла жизни.

Что касается наших детских проектов и программ, то стоит рассказать об очень дорогом моему сердцу «Клубе юных читателей имени Кляксы», сокращенно «КлЮЧиК». Это воскресные или субботние встречи с детьми в возрасте от 4 до 10 лет, где мы читаем детям увлекательные книги, обсуждаем их, занимаемся творчеством, встречаемся с представителями интересных профессий. Идея клуба – привить детям любовь к книгам и чтению, научить работе с текстом, анализировать его, вычленять важное и второстепенное, обращать внимание на детали, презентовать и креативить.

Т

ак же как и CIM, своим появлением «КлЮЧиК» обязан Клубу неидеальных родителей, участники которого не раз просили нас придумать что-нибудь для их детей. «Все супер! Вы прокачали нас – пап и мам, а как же наши дети? – говорили они, — Как же их эмоциональный интеллект? Они же сутками в айпадах и других гаджетах!» Эта проблема близка всем родителям, и мы с Мейржаном не исключение. О времена! О нравы! Ничего с этим не поделаешь – век расцвета информационных технологий. Но помочь детям, не лишая их игр на планшетах и смартфонах, можно! Как? Через чтение с раннего возраста! Уже давно доказано, что чтение художественной литературы – одно из ключевых условий гармоничного развития личности и ее социально-эмоционального благополучия, потому что книги – это важная школа чувств и эмпатии, опыт сопереживания. Так родился наш детский читательский клуб, и сегодня у него много маленьких поклонников в Алматы. Хотелось бы, конечно, вывести его за пределы нашего города, в регионы, но пока что мы не можем себе этого позволить финансово.

В прошлом году запустили еще один авторский проект – «БайБала». Это курс для подростков по финансовой грамотности и основам предпринимательства. Надо сказать, что все наши учебные программы и методики авторские, и какая бы концепция ни была у того или иного курса – будь то чтение, исследовательский лагерь, финансовая грамотность, личная эффективность, арт терапия, родительский клуб и так далее – в основу каждой из них заложены принципы развития эмоционального интеллекта, инструменты социально-эмоционального обучения. Ну и, конечно, во всех своих проектах мы стараемся пропагандировать ценности нашего сообщества, такие как безоценочное отношение, никакого осуждения, принцип инклюзии и равных возможностей, уважения личности и мнения другого человека, сопереживание и взаимоподдержка.

В апреле этого года нашему социальному предприятию «КОМУНИТИ» официально исполнится три года. В детской психологии есть такое понятие, как «кризис трех лет», это когда ребенок переходит от младенчества к дошкольному детству, период, когда рождается самосознание и самооценка, расширяются жизненные границы. Мы к своему детищу относимся как ребенку, поэтому тоже пытаемся осознать пройденный путь, сделать необходимые выводы, извлечь уроки, чтобы вылезти из «штанишек» стартапа и двигаться дальше, расширяя деятельность.Не всего получилось достичь за эти годы, но удалось сделать многое из незапланированного. И, кстати, наше дело не осталась незамеченным. В 2017 году нас включили в 10-ку лучших стартапов СНГ и пригласили участвовать в Future Energy Forum в рамках международной выставки Astana EXPO-2017. Это было важным моментом признания для команды «КОМУНИТИ» и дало хороший заряд для дальнейшей работы.

Мы еще не заработали миллионы долларов, но зато наработали приличный социальный капитал, обрели настоящих друзей и партнеров и, хочется верить, внесли свой вклад в развитие неформального образования в Казахстане, осознанного родительства и создание культуры эмоционального здоровья. Мы стали первыми в стране, кто не только заговорил о важности развития эмоционального интеллекта и социально-эмоциональных навыков, но и предложил обществу конкретные проекты и программы, доказавшие свою эффективность в этой области.

А самое главное – несмотря на все финансовые потрясения, мы остались на плаву, не без труда, но сколотили сплоченную команду и, что важнее всего, создали сообщество – армию волонтеров и преданных единомышленников, готовых поддержать любое наше начинание. Как, например, создание Общественного фонда социального, культурного и образовательного развития «КОМУНИТИПЛЮС», речь о котором пойдет дальше…