Блогер Евгения Морозова об уроке, преподанном лошадью.

В конный клуб Chamberlain меня зазывали почти год. А я всё не ехала. Как многие городские жители, я побаивалась лошадей. Но признаться в этом мне было стыдно – все же их любят, это тренд такой – любить лошадей, кормить их морковкой с ладони, фотографироваться верхом… Я же не люблю верховой езды, хоть и умею, а кормить лошадь с ладони мне вообще страшно – вдруг укусит? Но меня упорно приглашали и я сломалась. Поехала. А чтобы было не страшно, взяла с собой дочь Аню – вот она лошадей любит и совсем не боится…
Был месяц февраль, страшный туман, пронизывающий холод… Мне было хорошо и тепло в кафе за теплым чаем, но Далида – наш гид по клубу – была непреклонна: идём в леваду!

Таинственная левада оказалась просто пространством, большим куском хорошо организованной дикой природы, где лошади бродили на свободе. И вот именно от Далиды я и узнала, что тут на лошадях не катаются, тут с лошадьми общаются. В этом клубе действует и процветает совершенно особая философия сосуществования с лошадьми в одном пространстве – лошади здесь на свободном выгуле, их не подковывают, их не заковывают в «железо» — железную амуницию, такая методика называется Natural Horsemanship, это мягкое, доброжелательное, гуманное отношение к животным.

Огромное и очень важное направление деятельности клуба — Chamberlain Education. Лошадь здесь рассматривают как существо высокоинтеллектуальное, способное обучить естественному лидерству, с позиции которого состояние безопасности и комфорта даже самых слабых членов общества определяет благополучие всего табуна. Или найти самих себя, когда что-то сместилось в голове, размылись ориентиры, сломался компас в голове…

И есть в клубе специальная методика проведения бизнес-тренингов и тренингов личностного роста через работу с лошадьми — HorseDream, она была разработана более 20 лет назад Герхардом Кребсом из Германии. Потом, через два месяца, мне повезет, и я познакомлюсь с Герхардом, и он расскажет, что целью его методики является – ни больше, ни меньше! — создание прогрессивной гуманной культуры в обществе, что обучение с помощью лошадей требует от человека огромной концентрации, мобильности и ответственности за принятие решений. Расскажет, каким был его опыт, как он придумал эту методику и как она самому ему помогла вырасти из успешного, но замученного стрессом, руководителя IT-компании в свободного счастливого человека, владельца и руководителя известной во всем мире обучающей компании. Потом я поняла, что лошадь не обманешь, она не ведется на твои слова, ей важен тон, тембр голоса, интонации. И действия. Но тогда, в туманном феврале, я всего этого не знала. И страшно трусила.

Немного освоившись, я увидела, что лошади здесь любопытны и открыты. Их никто не заставляет общаться с людьми, они сами проявляют инициативу. Если захотят, конечно. Некоторые хотели, мы им нравились, они подходили к нам, глазели на нас, тыкались в нас мордами. Аня быстро нашла с ними контакт, кормила их, гладила по гривам и бокам, разговаривала и лошади отвечали ей тихим деликатным ржаньем. А я отчаянно трусила, отмахивалась, пыталась увернуться от их упрямых приставаний. Лошадям это казалось смешным, они фыркали над моими страхами. И в какой –то момент я решилась, протянула руку и потрогала волнистый шерстяной бок изумительной красоты мерина Джонни Уолкера. Тот доброжелательно повернул ко мне морду и уставился своими голубыми глазами. Да-да, у него голубые глаза! С ресницами! Странно, но именно это меня и успокоило – его ресницы. Далида мне объяснила, что Джонни – американский кёрл. (от англ. Curly — кучерявый), эта порода славится своей волнистой шерстью, гривой и хвостом. У кёрлов спокойный нрав, они интеллигентны и дружелюбны. Джонни, именно он помог мне избавиться от страха и взять в руки поводья…

Впрочем, поводья были потом, в другой мой визит в Чемберлен, уже весенний. 20-го марта там состоялась международная конференция, на которую съехались гости и тренеры с разных концов мира. Они приехали обучаться с лошадьми, которые добровольно (!!!) сотрудничают с человеком. Как я могла такое пропустить? Никак.
Итак. Я взяла в руки поводья и попыталась провести лошадь по манежу. Однако лошадь слушать меня не хотела. Я терпеливо ждала, пока лошадь сама тронется с места. А она думала. И не торопилась слушаться моих команд. Она вообще не хотела слушаться чьих-то команд. Она просто стояла. Это было вечностью для меня – минуты ожидания, но именно это и было важно для меня – научиться ждать другого. Не торопить и не подгонять его. Просто ждать, получая от минут ожидания удовольствие и радость. А еще я должна была понять, что меня никто не гонит, что я могу позволить себе эту паузу. И это не было заданием моего тренера-лошади, это был тот вывод, который я сделала сама. Важно? Для меня – да, очень.

А еще я за эти минуты ожидания поняла, что такое доверие. Не на словах, а на деле, в душе, в сердце. Мы ж всё время думаем и за себя, и «за того парня». Нам кажется, что вот мы-то точно знаем, когда надо сделать первый шаг, а когда второй или третий. И в какую сторону идти, мы тоже знаем лучше. И не слышим партнёра, коллегу, друга. А «не слышим» – это и есть «не доверяем». Наверное, особенно ярко такая модель поведения проявляется в бизнесе — люди разучились доверять друг другу, они ожидают подвоха, боятся открыться, проявить слабость. Хватает таких ошибок и в личных отношениях, когда хочется казаться любимому (ой) лучше, представляться благороднее, честнее, умнее… В человеческом мире обмануть возможно, да и каждый обманываться рад. И накапливается в результате ком претензий и обид…

А лошадь не обманешь, она всегда чувствует ложь, она знает своим звериным чутьем, когда человек ведет себя неестественно. И не спешит откликаться, ждет, пока ты расстанешься с ложным образом себя самого…

Самое сложное в этом тренинге то, что словами происходящее описать невозможно. Невозможно рассказать о тех чувствах, которые испытываешь, когда тебя покидает страх, или когда в тебя вдруг входит нежность. Когда видишь свои эмоции и действия глазами лошади. Когда понимаешь, что твои действия и мысли правильные, честные. Или ты еще полна лукавства и кокетства. И лошадь этого не одобряет, а тебе вдруг очень важно получить ее одобрение…

Наблюдать. Вот чему я научилась через ожидание. В какой-то момент я поняла, что лошадь изменила свое отношение ко мне, она почувствовала мое доверие, а я почувствовала доверие к ней.

Вести за собой. Я взяла поводья и пошла по кругу. А лошадь пошла за мной. Или со мной, что в нашей с ней паре было равнозначно.
Потом я подошла к лошади ближе, и мы пошли бок о бок. И она не стала возражать этой близости. А я не испугалась. И случилось пикадеро – я научилась управлять дистанцией между нами, и это случилось естественным образом и стало вдруг естественным процессом.
А потом мы с лошадью бок о бок пошли к нашей цели. Пусть это была просто тумба. Но это была цель и мы к ней пришли!
Дошли мы с ней, обнялись и рассмеялись хором. Это была работа в паре (в команде) и мы это смогли. Точнее, я смогла. Ведь это я училась. А лошадь-то была здесь моим учителем. Моим тренером. Моим гуру.

Изменилось ли что-то во мне? Да.

Я вдруг перестала стесняться быть неловкой, слабой и смешной. Я смогла позволить себе быть зависимой от кого-то, даже если это лошадь, а не партнер по бизнесу. Я смогла счастливо рассмеяться своей победе надо своей же слабостью. Я увидела в себе нежность к малознакомому мне существу и позволила принять нежность от малознакомого мне существа – лошади.
Это был большой урок. Я поняла, что в отношениях (деловых, личных, неважно) разных существ (людей ли, лошадей) – нет невозможного. Главное – уметь уважать и уметь слушать друг друга.
Потом Далида мне объяснила, что лошади одинаково хорошо могут быть и лидером, и следовать за ним. Но отношения должны быть честными. Лошадь начинает верить человеку, доверять ему, когда чувствует в нем не только силу, уверенность, но и мягкость. И тогда она пойдет за ним. Или с ним, что еще лучше.

В одной команде

Учебный центр Chamberlain Education возник на базе конного клуба Chamberlain Country Club, который находится в ущелье Алма-Арасан, в 15 минутах езды от парка Первого Президента в Алматы, и отличается холистическим подходом к содержанию животных, кроме того, здесь не используют «железо» в работе с лошадью. Центр является эксклюзивным лицензированным партнёром и официальным представителем в Казахстане немецкой компании G&K HorseDream GMBH, где была разработана и запатентована уникальная методика проведения бизнес-тренингов с лошадьми. Они учат людей лидерству, достижению целей, командной работе, коммуникации и партнёрству в деловых и семейных отношениях, внутренней силе, ответственности и уверенности.

Обучение в Chamberlain Education проводится для бизнесменов, психологов и преподавателей различных направлений из Казахстана и других стран. Для участия в бизнес-тренингах специальной подготовки и умения ездить верхом не требуется, но для тренеров и коучей, желающих расширить свои навыки в работе с лошадью, есть возможность повысить свой уровень квалификации. В Клубе можно арендовать площадки и специально обученных лошадей для своей последующей фасилитирующей практики, как это делают бизнес-тренеры во всем мире.

В течение 20 лет европейский и мировой опыт доказали эффективность обучения с лошадьми менеджеров в различных областях. Лошади хорошо умеют руководить и следовать за лидером, показывают человеку его манеру лидерства и «зеркалят» людей во время занятий. С лошадьми человек предельно честен, так как эти животные учат нас снимать маски и быть естественными с ними и друг с другом, мы с ними учимся управлять стрессом и профессиональным выгоранием.

Известно, что самым эффективным методом воспитания детей является молчаливое воспитание – воспитание через свое поведение и отношение к природе, поэтому на территории клуба созданы все условия для обучения и пребывания детей разного возраста под присмотром воспитателей и тренеров. Они обучают детей верховой езде и навыкам работы с лошадью «с земли», конному менеджменту, стоматологии, курсингу с пони и основам ухода за копытами лошадей, устройству конюшни. Здесь есть возможность круглогодичного общения детей с лошадьми и другими животными и птицами. На базе комфортабельных гостевых домиков функционирует детский Эко-лагерь с зонами для игр, отдыха и прогулок, площадками для спорта, квестов и общения.