Зарина Джумагулова — руководитель Центра детской безопасности «Ангел», автор курсов «Антибуллинг, «Личная безопасность PRO», партнер и представитель московской Школы безопасности «Стоп-Угроза», эксперт по детской безопасности.

Работая с детьми, родителями, а также общаясь со школьными учителями, психологами и администрацией, полицией и прокуратурой, я накопила много интересных историй, которые могли бы с разных сторон раскрыть вопросы детской безопасности.

Однако цель моего блога не в этом. Я искренне хочу помочь родителям и детям обрести это чувство защищенности и уверенности в том, что с их ребенком ничего не случится. Это чувство называется «безопасность». Безопасно должно быть везде: на улице, в школе, дома, в интернете. Если мои истории, рекомендации, мысли, идеи будут вам полезны, значит я не зря затеяла это дело. Мне очень важна обратная связь от вас: вопросы для обсуждения, ваше мнение, отношение к этой теме, что вас беспокоит больше всего? У каждого родителя есть свой бесценный индивидуальный опыт, и у меня, как мамы двоих мальчишек 10 и 12 лет, и одной малюсенькой девочки – тоже! Давайте же делиться друг с другом, успехами и провалами, вдохновляющими идеями и ценными наблюдениями.

Начать хочу с темы травли (bulling), которая волнует огромное количество родителей не только в Казахстане. Родители, а в вашем классе есть травля?

Что такое травля, к сожалению, знают все. По-современному, принято называть травлю – буллингом, но суть от этого не меняется.

Буллинг (англ.) – это регулярное моральное подавление, физическое издевательство над человеком, выбранным жертвой, со стороны одного или группы людей.

Наших тренеров все чаще зовут в классы провести курс «Антибуллинг», для профилактики травли. Хотите узнать лично мою статистику? В частных школах травля встречается не чаще и не реже, чем в бесплатных школах или интернатах. Везде есть дети, которые не вписываются в общий круг, которых притесняют и вытесняют из класса. Могу сказать только, что таких «нездоровых» классов становится все больше и больше, а возраст детей, подвергающихся травли – все младше. Дошло до того, что нашу команду стали приглашать в первые классы, причем не для профилактики, а уже для исправления ситуации.

В чем проявляется буллинг чаще всего? Испорченная одежда, учебники, унизительные клички и обзывательства, куча-мала, когда все наваливаются на одного, толчки и тычки, игнорирование и нежелание общаться, всего не перечислишь, дети бывают весьма изобретательны.

Признаки, по которым избирается жертва буллинга, могут быть разными: успеваемость, материальное положение, девиантное поведение, внешность, физические данные, речевые особенности, расовые и национальные признаки или просто новичок.

В связи с этим, очень важно понять причины возникновения и распространения буллинга. Я выделила несколько, на мой взгляд, особенно ярких маяков, «притягивающих» это явление.

  1. Ориентация общества на успех.

Посмотрите вокруг. Вся наша жизнь подчинена негласным правилам успеха: дом, машина, отдых на море, хорошая одежда, гаджеты и т.д. Это то, что мы хотим иметь и – да, мы желаем, чтобы наши дети жили, прежде всего, в достатке. Материальный мир диктует свои тренды, дети чувствуют это даже острее чем мы, взрослые. Не успели родители расшибиться в лепешку, чтобы приобрести сыну/дочери последнюю модель смартфона (велосипеда, гироскутера и пр), как уже вышла следующая модель… И ребенок опять не в тренде. Если родители привыкли измерять степень своей любви и заботы стоимостью купленных ребенку вещей, то возникает некий порочный круг. Прежде всего, ребенок сам чувствует себя жертвой, обделенным и недолюбленным, и это его состояние легко «считывается» одноклассниками. Одноклассники буллят жертву, жертва приходит к родителям и требует обновить модель (одежду, обувь, и т.д.) «Успех» равно «достаток», а достаток подкрепляет статус.

  1. Буллинг «по-взрослому».

Вы же не думаете, что буллинг – это явление, связанное исключительно с детством, школой? Среди взрослых людей в рабочих коллективах буллинг встречается не реже, чем в школе или лагере. Руководитель использует давление и манипуляции в отношении подчиненного, коллеги игнорируют или эксплуатируют своего сотрудника, обсуждая его в «курилке». Родительский чат – это тоже коллектив, где собрались случайные люди с разными взглядами и убеждениями. Кто-то кому-то не понравился, или произошел конфликт интересов, недопонимание – и вот уже создаются «мини-чаты». Дети слышат, как родители обсуждают родителей одноклассников, и это настроение распространяется уже на общую атмосферу в классе.

  1. Учитель-манипулятор.

Казалось бы, учитель – это тот, кто первый должен «бросаться на амбразуру», если есть угроза безопасной атмосфере в классе. Ведь от этой самой атмосферы зависит и настроение, и посещаемость, и общая успеваемость класса! Но не всегда учитель стремится создать и удерживать продуктивную микросреду. Ведь это гораздо сложнее и тоньше, чем с помощью манипуляций, давления, насмешек и прочих «инструментов» контроля добиться авторитета, замешанного на страхе. Хотя, ради справедливости, отмечу, что есть такие учителя, которые ждут конкретных рекомендаций и инструментов создания и мониторинга благоприятной атмосферы в классе. Их не так много, но они есть.

  1. Обособленность детей.

В детстве мы шли до школы и со школы стайкой – часть класса в одну сторону, провожать друг друга, часть — в другую. Сейчас мы привозим и увозим детей на машинах. Дети чаще всего не проводят свободное время с одноклассниками. Многие дети в принципе не умеют дружить. Общаться – да: с братьями-сестрами, со сверстниками на секции, в школе, а вот дружба, поддержка, взаимопомощь… многим детям не знакомы эти понятия. Компьютер и гаджеты заменяют им друзей, ведь там все проще, интереснее, время пролетает незаметно, так много нового, захватывающего! И родители предоставляют ребенку возможность «отдохнуть» от общества одноклассников, побыть с самим собой, не напрягаться, не навязывать никому свою компанию, не рисковать, подружившись не с теми ребятами, посидеть дома, в безопасности и под контролем.

  1. Черствость

Это снова про заточенность на успех. Ведь, чтобы стать «успешным» нужна жесткость, она же твердость характера, бесцеремонность, и даже наглость (второе счастье), сила, чтобы отобрать, позиция «Это не мои проблемы», чтобы не тратить энергию на других. Детей тренируют, чтобы они лучше всех считали, быстрее всех читали, громче всех пели, или хотя бы обыгрывали всех в шахматы. Всех-всех-всех! Как будто вокруг враги, и от них нужно дальше всех убежать, уплыть, в общем, оторваться. Я /у мамы/ самый-самый! С этим посылом детей отправляют в коллектив, который, кстати, они не выбирали. Этот коллектив сформирован по единственному признаку – ровесники. Без учета интересов, стремлений, общих увлечений. Откуда взяться эмпатии, сочувствию и сопереживанию? В целом, мало любви вокруг. Ни в фильмах, ни в мультфильмах, ни в песнях, ни в книгах ее нет. Как много энциклопедий, боевиков, ужастиков, комиксов стало, заметили?

На что мы, как родители, можем повлиять?

  • Не гонитесь за новомодными увлечениями. Прежде, чем что-либо покупать ребенку «потому что у Сереги есть», поговорите, обсудите с ребенком насколько важно ему заполучить эту вещь? Зачем? Какую потребность необходимо закрыть? Этот разговор поможет выявить, в чем ваш ребенок чувствует себя уязвимым.
  • Не обсуждайте при ребенке ни учителя, ни его одноклассников, ни их родителей. Ваше мнение должно оставаться при вас, гораздо важнее мнение вашего ребенка и причины этого мнения.
  • Держитесь как можно тактичнее с родителями одноклассников, не поддавайтесь на провокации, не участвуйте в сплетнях и обсуждениях учителя с другими мамашами – все это может негативно отразиться на вашем ребенке.
  • Научить ребенка дружить – звучит, конечно, странно. Но создать условия, для того, чтобы эта дружба возникла, развивалась и росла – вполне по силам родителям. Поощрять дворовые игры, участвовать в них, собирать детей из соседних дворов. Я помню, наткнулась где-то на объявление одной мамы: «Приедем к вам во двор поиграть с сыном. Ему 8 лет.» В общем, было бы желание, а повод найдется, и обстоятельства сложатся!
  • Сократите использование ребенком компьютера и гаджетов до минимально приемлемого для обеих сторон уровня. Договоритесь о времени и условиях пользования интернетом. Проследите также, сколько нерабочего времени вы уделяете смартфону? Постарайтесь перенаправить внимание на общение с детьми и игры офлайн.
  • Развивайте в себе и в ребенке эмпатию. Чувствовать другого человека сможет тот, кто научился чувствовать себя. Отслеживайте свои эмоции, называйте их, проговаривайте эмоции ребенка. Спрашивайте его по-чаще, что он чувствует. А что почувствовал другой человек? Посещение питомников для собак, участие в благотворительных акциях и ярмарках, общение с особенными детьми – все это пробуждает сопереживание и сочувствие к ближним.
  • Учителя нередко сами провоцируют буллинг, выбирая «жертву» и натравливая («в шутку, конечно») на нее весь класс. Если вам попался учитель-манипулятор, тут сложно что-то изменить. Либо поменять класс/школу, либо научить ребенка «выживать» в таких условиях и не терять веру в себя и в людей. Научить можно своим примером – встречаться с учителем, консультироваться у школьного психолога, обращаться к руководству школы, бороться и идти до конца.
  • Наслаждайтесь временем, проведенным вместе со своим ребенком. Это, несомненно, укрепит его веру в себя, в свою неповторимость и индивидуальность. Любовь и принятие ребенка таким, какой он есть, творят чудеса.

Я планирую продолжить рассуждать на эту тему в своем блоге, если вам интересно – присоединяйтесь, оставляйте комментарии.

Как вы думаете, чем опасна травля для тех, кто принимает в ней активное участие, и для тех, кто, казалось бы, не участвует в травле? Есть ли это явление в классе, где учится ваш ребенок?

Продолжение читайте в следующих выпусках.